Férias escolares e o Natal se aproximando… Que tal convidar as crianças para ajudarem a preparar a sobremesa da ceia da família? Esse cupcake de panetone, além de delicioso, é bastante nutritivo, já que contém maçã, nozes e uva-passa. A Sofie colaborou em todas as etapas e não perdeu a chance de enfiar o dedinho da massa ou de roubar um pedacinho de maçã. =)
Ingredientes:
2 ovos
1 colher de sopa bem cheia de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar (pode ser o demerara)
80ml de leite
1 e 1/3 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher de chá de canela em pó
2 pitadas de sal
2 maçãs (não tão grandes) picadinhas
70g de nozes (ou qualquer outra castanha de sua preferência)
70g de uva-passa (preta ou amarela, ou as duas; nós usamos as duas)
2 colheres de chá de fermento
1/2 colher de chá de essência de panetone (opcional, mas dá um sabor e um cheirinho ótimos!)
Modo de preparo:
Depois de separar todos os ingredientes, pique as nozes e as maçãs. Em um bool, misture a farinha, a canela, o sal e o fermento e reserve. Na batedeira, bata as gemas, a manteiga e o açúcar. Acrescente o leite e a mistura de farinha, alternando entre o líquido e os secos, e continue batendo. Em seguida, já fora da batedeira, coloque as maçãs, as nozes, as passas e a essência de panetone. Por último, bata as claras em neve e vá acrescentando-a à massa delicadamente, aos pouquinhos. Preencha as forminhas para cupcake até 3/4 da capacidade. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 15/20 minutos. Para decorar, basta usar a criatividade. Nós polvilhamos açúcar gelado (mas também pode ser açúcar de confeiteiro) e colocamos confeitos vermelhos em formato de coração.
Rendeu 16 cupcakes, que acabaram rapidinho. Sofie adorou! E a gente também!