Por Mangostim

Os pãezinhos são do coelho, mas a gente duvida que algum humano seja capaz de resistir a eles. São fofinhos demais, perfumados, muito muito deliciosos!  Além de bastante nutritivo para as crianças, com certeza o coelho da Páscoa vai adorar ser recebido por um pãozinho de cenoura, que ele adora, feito por elas, não é mesmo? Sem falar no cheirinho delicioso que se espalha pela casa enquanto estão assando. A caça aos ovos vai ganhar um significado ainda mais especial.

Ingredientes:

– 1 cenoura grande cozida e batida no processador;

– 80 ml de leite em temperatura ambiente;

– 2 gemas;

– 40 gr de manteiga derretida;

– 4 colheres de sopa (60 gr) de açúcar;

– 1 colher de sopa rasa (10 gr) de sal;

– 1/2 kg de farinha de trigo;

– 1/2 pacote (5 gr) de fermento biológico seco;

– Óleo para untar;

– Gema para pincelar os pãezinhos.

Modo de preparo:

Você pode preparar o pão à mão ou na máquina de pão.

Se for fazer na máquina, coloque no recipiente primeiro os ingredientes líquidos, depois os secos, e ligue no modo “amassar”.

Se for fazer à mão, coloque em um bowl o leite, as gemas, a manteiga, a cenoura processada, o açúcar e o sal, e misture bem com uma colher ou uma espátula. Em outro recipiente, misture 100 gr de farinha de trigo com o fermento. Em seguida, acrescente essa mistura à massa e vá colocando o restante da farinha aos poucos, misturando com as mãos, até que a massa comece a desgrudar dos dedos (no nosso caso, usamos 400 gr de farinha). Quando atingir esse ponto, coloque a massa sobre uma bancada enfarinhada e sove por mais ou menos 10 minutos, até ela ficar bem lisa e macia. Deposite a massa em um bowl, cubra com papel filme e coloque dentro do forno desligado, para descansar e crescer, por 1 hora.

Aqui chegamos ao mesmo ponto de quem estava preparando os pães na máquina. Tire a massa da tigela (ou da máquina) e a retorne para a bancada enfarinhada.  Aperte-a um pouco para sair o ar e a divida em mais ou menos 22 partes de 35 gr cada. Modele as bolinhas e coloque-as em uma assadeira untada com óleo (usamos óleo de girassol). Cubra com papel filme e leve ao forno desligado novamente, para descansar por mais 1 hora. Depois, pincele os bolinhos com gema delicadamente, tomando muito cuidado para eles não murcharem e para não derrubar a gema na assadeira (é bem difícil limpar depois!). Leve-os ao forno (não é preciso pré-aquecê-lo) a 180 graus até dourar (de 30 a 40 min, dependendo do forno e do tamanho dos pães). Quando estiverem prontos, coloque-os sobre uma grade ou em uma tábua própria para pão e aguente uns 5 minutinhos antes de começar a devorá-los. Depois disso, estão liberados!

Só não esqueça de reservar alguns para o coelho! =)