Por Mangostim

Esse pão é muito, muito fofinho. E, por ser integral, mais saudável do que o pão branco tradicional. A gente costuma fazer utilizando aquelas máquinas de pão, mas é possível fazer mesmo que você não tenha uma delas. Você só terá um certo trabalho para sová-lo, mas a gente garante: o resultado vale a pena!

Ingredientes:

10gr (um envelope) de fermento biológico seco;

1 colher de sobremesa de açúcar mascavo;

300 ml de água;

1 ovo tipo extra;

2 colheres de sopa de óleo de milho ou de canola;

1 colher de sobremesa de mel;

1 colher de sobremesa de sal;

2 colheres de sopa de leite em pó integral;

75g de manteiga sem sal;

1/2 xícara de farelo de trigo;

1/2 xícara de farinha de trigo integral;

1/2 xícara de farinha de centeio;

1/2 xícara de aveia em flocos finos;

1 colher de sopa de linhaça (além da linhaça, você pode acrescentar nozes, castanhas, gergelim, uva passa…);

350 a 400g de farinha de trigo branca (a quantidade varia, a massa precisa ficar homogênea e desgrudando das mãos. Se você for fazer na máquina de pão, coloque 350g e reserve 50g. Observe a massa nos primeiros cinco minutos. Ela precisa formar uma bola sem grudar nas laterais da máquina. Se estiver grudando, acrescente os 50g restantes.).

Modo de preparo:

Máquina de pães: coloque primeiro os ingredientes líquidos, depois os secos, e por último o fermento. Depois programe o ciclo.

À mão: misture os ingredientes secos em um bowl. Reserve. Em outro recipiente, misture os líquidos. Acrescente a mistura dos secos na mistura dos líquidos. Misture com as mãos. Quando ficar bem homogêneo, se ainda estiver grudando, acrescente mais farinha. Deixe descansar em um bowl coberto com papel filme por aproximadamente 45 minutos. Depois, modele a massa em uma assadeira para pão de forma untada com farinha e manteiga ou margarina, cubra com um pano de prato e deixe descansar novamente, por uma hora. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 45 minutos (o tempo pode variar de forno para forno).

Alguma dúvida de que esse pão é sucesso por aqui? =)