Que criança não gosta de brincar de massinha? A experiência sensorial – de sentir a textura, o aroma, de moldar o que quiser, de misturar as cores – agrada a todas as idades (a gente mesmo já se pegou brincando mesmo quando elas abandonaram a atividade há um tempão!).
Mas tem coisa mais chata do que ficar o tempo todo falando para a criança que ela não pode pôr a massinha na boca? O que era para ser um momento de diversão acaba virando algo desgastante, não é mesmo? E não tem jeito: até mais ou menos um ano e meio, a criança usa a boca como meio para descobrir e conhecer o mundo, identificando por meio dela tudo que encontra ao redor.
Pensando nisso, resolvemos preparar uma massinha caseira para a Luiza brincar. À base de farinha, ela é totalmente à prova de degustação. Fica muitíssimo salgada, então, não recomendamos que a criança se farte de comê-la (a Luiza experimentou e não gostou). Mas, caso ela leve à boca, não tem problema.
Você vai precisar de:
1 e ½ xícara de farinha de trigo
¼ de xícara de sal
2/3 xícara de água
1 colher de chá de óleo
1 pacotinho de suco em pó (ele dará a cor à massinha. Você também pode usar gelatina.)
O mais legal foi que a Luiza participou de todo o processo de feitura, sentiu as diferentes texturas e viu a sua massinha nascer. Primeiro misturamos a farinha com o sal. Em seguida, acrescentamos o óleo e, depois, o suco em pó. Por fim, fomos colocamos a água aos pouquinhos, até atingir a consistência desejada. Se ficar muito mole, é só colocar mais farinha.
A brincadeira foi um sucesso! A Luzia amassou com as mãos, pisou em cima, fez bolinhas… Ficou mais ou menos meia hora entretida, o que, para uma criança de um ano e oito meses, é um tempão!
Quando ela cansou, guardamos a massinha em um saco plástico vedado. Acredita que ela durou umas três semanas antes de ficar ressecada? A gente se surpreendeu!
Difícil foi controlar a vontade de amassar uma criança tão exploradora.