Por Mangostim

Que criança não gosta do famoso creme de avelã? Essa receita caseira fica com uma consistência bem diferente da Nutella industrializada, já que a gente não consegue processar totalmente a avelã, o que deixa o creme menos liso, com alguns pedacinhos. Mas, apesar do sabor diferente, é igualmente deliciosa. As nossas crianças testaram e aprovaram, vale a pena experimentar.

Ingredientes:

– 1/2 xícara (70 gramas) de avelãs torradas e sem pele

– 60 gramas de chocolate meio-amargo derretido

– 1 colher de cacau em pó 50%

– 1/4 de xícara de açúcar refinado

– 5 gotas de extrato de baunilha

– 3 gotas de azeite vegetal

Modo de preparo:

O primeiro passo é torrar as avelãs. Leve-as ao forno a 210 graus em uma assadeira rasa por mais ou menos 15 minutos. Depois de tirar do forno e deixar esfriar, é bem fácil retirar a pele com as mãos, esfregando-as. Não é necessário tirar toda a pele, apenas o que sair com facilidade. Não tem problema se ficar um pouquinho (vai ficar!). Num miniprocessador de alimentos, bata as avelãs o máximo que conseguir, até que vire uma farofa fina. Disso vai depender a textura do seu creme no final. Depois, adicione o chocolate meio-amargo derretido, o cacau em pó, o açúcar e a baunilha, batendo novamente no miniprocessador. Por fim, acrescente as gotinhas de azeite e processe até chegar à consistência desejada. O seu creme está pronto! Conserve na geladeira em um pote de vidro. Rende mais ou menos 150 gramas.

Você pode comer pura, com pães, torradas ou como quiser!